Une info ?
Un conseil ?

C'est par ici
Actualités
Contact

Traçabilité

Du potager à la table :
l’odyssée de nos légumes

Norabio s’engage envers ses clients et les consommateurs finaux en offrant une transparence totale. Sur chaque emballage de produit, vous trouverez un code producteur qui vous permettra de découvrir les détails sur l’origine, les méthodes de culture et les producteurs qui ont cultivé vos légumes Norabio. Ainsi, vous pourrez en toute confiance connaître précisément où, comment et par qui vos légumes ont été cultivés.

François Soudan

 Des projets plein la tête pour développer la ferme

Vente à la ferme

Une grande diversité de variétés anciennes

François Soudan a repris l’exploitation familiale de 50 hectares à Beuvry en 2012, après des études en économie et droit rural. C’est l’envie d’avoir un métier polyvalent, de travailler à l’extérieur et un grand intérêt pour la culture de légumes bio qui l’ont poussé dans ce choix. 

François pratique une agriculture extensive et 100% bio avec 15 hectares de maraîchage sur lesquels il fait pousser une grande diversité de variétés anciennes de légumes. A la Ferme Soudan, on cultive notamment une quinzaine de variétés de tomates, un peu plus sensibles aux maladies et moins productives que les variétés classiques mais beaucoup plus goûteuses, pour le plus grand plaisir des consommateurs !

1950

Reprise de l’exploitation par les grands-parents de François

1996

Début de la conversion à l’agriculture bio

2011

Adhésion à Norabio

2012

Installation de François sur la ferme

2014

Création du premier magasin sur l’exploitation

2018

Création du second magasin à Souchez

2020

Ferme 100% bio et installation de Marie, la femme de François

“Le mode d’agriculture biologique est basé sur la surveillance et la prévention”

Ce sont les parents de François, Didier et Marie-Christine, qui ont commencé la conversion de l’exploitation en 1996 avec un premier atelier bio de poules pondeuses. Aujourd’hui, il y a 700 poules à la Ferme Soudan et les œufs sont vendus en magasins et à la coopérative Norabio. Pour François : “Le mode d’agriculture biologique est différent du conventionnel car il est basé sur la surveillance et la prévention”.

François a toujours plein de projets de développement pour la ferme. Il a mis en place les 7000 m² de tunnels et créé deux magasins, le premier en 2014 sur l’exploitation, le second en 2018 à Souchez, près d’Arras. Cultiver des légumes en plein champs mais également sous tunnels permet à la Ferme Soudan d’avoir une gamme de légumes diversifiée tout au long de l’année, à proposer à Norabio et aux clients des magasins.

Cette liberté d’entreprendre plaît beaucoup à François tout comme “la diversité des tâches et le fait de pouvoir suivre l’évolution des légumes, de la plantation jusqu’à la vente en magasins”. Et des projets, François en a d’autres en tête : créer un atelier de transformation des légumes et des pommes de ses 3 hectares de verger, tester de nouveaux produits ou dédier une petite parcelle à la pédagogie et à la sensibilisation.

Savoureusement Bio

Les produits de François Soudan

Découvrir tous nos producteurs