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Traçabilité

Du potager à la table :
l’odyssée de nos légumes

Norabio s’engage envers ses clients et les consommateurs finaux en offrant une transparence totale. Sur chaque emballage de produit, vous trouverez un code producteur qui vous permettra de découvrir les détails sur l’origine, les méthodes de culture et les producteurs qui ont cultivé vos légumes Norabio. Ainsi, vous pourrez en toute confiance connaître précisément où, comment et par qui vos légumes ont été cultivés.

Garantir la satisfaction de nos clients et la pérennité de nos filières

Notre coopérative s’engage pour le développement durable de l’agriculture biologique régionale. Nous proposons une gamme alimentaire 100% bio, solidaire, juste et équitable, à une grande diversité de clients.

Ces engagements s’appuient sur une politique qualité et un cahier des charges exigeant, garanti par différents labels et certifications.

Notre politique qualité

Notre souci constant d’amélioration est une de nos préoccupations majeures. Norabio a mis en place une démarche qualité où la sensibilisation de chaque membre de l’équipe est la garantie de la satisfaction de nos clients et permet d’assurer la pérennité des filières existantes pour la commercialisation des produits de nos adhérents.

Au-delà de la production et la commercialisation de fruits et légumes 100% bio, sains et naturels, Norabio tente de répondre aux principaux enjeux environnementaux et sociétaux de notre époque : le réchauffement climatique, la rareté de l’eau, l’accès à une alimentation saine et équilibrée, la souveraineté alimentaire et la santé (obésité, maladies…).

Traçabilité produit et sécurité alimentaire

La traçabilité de nos produits est synonyme de qualité, de transparence et de sécurité alimentaire, tout au long de la chaîne de production et de distribution jusqu’au consommateur.

Chaque année, environ 40 adhérents légumiers de plein champ sont certifiés GlobalG.A.P. sur 8 filières différentes : pommes de terre, carottes, oignons, petits pois, épinards, haricots, betteraves et courges. Cette certification internationale garantit des pratiques agricoles plus sûres et plus durables.

Notre plan de contrôle sur les résidus de pesticides et contaminants nous permet de limiter les risques et d’assurer à nos clients la livraison de produits conformes aux réglementations générales et biologiques européennes.

Qualité et diversité des produits

Nous cherchons chaque jour à améliorer nos pratiques, tant du point de vue agricole, que du point de vue commercial. Afin de répondre aux besoins d’une grande diversité de clients et de circuits de valorisation, Norabio s’appuie sur un réseau de producteurs variés et accompagne ses adhérents dans la diversification de leurs productions.

Les semences utilisées par nos adhérents ne sont ni OGM (Organisme Génétiquement Modifié) ni CMS (Stérilité Mâle Cytoplasmique). Nous poussons également nos producteurs à aller vers des variétés dites « Population » quand cela est possible. Ces variétés sont reproductibles, non hybrides et généralement plus gustatives, notamment pour les tomates.

Pragmatiques, nous nous donnons le droit à l’expérimentation pour tester des innovations. Nos 25 ans d’expérience nous ont permis d’acquérir une excellente connaissance des variétés cultivées par nos adhérents. Nous nous occupons également du suivi du stockage des produits de garde de nos adhérents (pomme de terre, carotte, betterave, oignon, courge, panais…) ce qui nous permet d’en proposer à nos clients assez tardivement sur la saison.

Tableau comparatifs des labels de Norabio avec les labels HVE et AB

Commerce équitable et respect des êtres humains

En adéquation avec nos valeurs et pour renforcer les liens avec nos partenaires, Norabio poursuit son engagement dans la labellisation Bio Équitable en France. Nous travaillons de manière transparente et fiable avec nos adhérents, qui sont au cœur de la gouvernance de notre coopérative.

Dans les fermes, nos producteurs n’ont pas recours au travailleurs détachés et mettent en place des contrats conformes au droit français au sein de leur exploitation. Des facteurs de progrès social sont également mis en œuvre dans les fermes, afin d’améliorer les conditions de travail chez nos producteurs.

Préservation des ressources par un système agricole cohérent

Tous nos producteurs sont engagés vers la labellisation Bio Cohérence, pilier de notre démarche agroécologique. Afin de garantir une cohérence dans le système de production, toutes les fermes adhérentes sont 100% bio ou doivent le devenir dans un délai de 5 ans. Cela est d’autant plus possible dans des systèmes autonomes en intrants et optimisant les rotations culturales.

Le chauffage des serres, le désherbage vapeur font partie des pratiques non utilisées par nos producteurs. Pour limiter leur impact sur la nature, certains réalisent des audits énergétiques des fermes et installent des panneaux photovoltaïques sur leurs bâtiments. Nous respectons toujours la saisonnalité des produits.